Посторонние предметы, нечаянно аспирированные или попавшие в воздухоносные пути и зафиксированные на уровне бронхов встречаются чаще в правом бронхе, поскольку он является более широким и прямым (70%). Инородные тела бронха могут представлять угрозу для жизни, поэтому они требуют неотложного специализированного вмешательства. Несвоевременно распознанные и вовремя не удаленные инородные тела бронхов приводят к развитию вторичных осложнений, таких как ателектаз, аспирационная пневмония, бронхоэктазия, пневмоторакс, гнойный плеврит, абсцесс легкого, развитие свищей между структурами средостения и бронха, с развитием их осложнений.

В клинической
симптоматике инородных тел бронха выделяют три периода: фазу дебюта, фазу
относительной компенсации дыхательных функций и фазу вторичных осложнений. Сложность
распознавания посторонних предметов бронхов обусловлена объемом перекрытия
просвета дыхательной трубки инородным телом, в связи с этим данные больные часто
длительно лечатся у пульмонолога по поводу различных бронхо-легочных
заболеваний.

Наличие инородного тела бронха является показанием к его эндоскопическому извлечению. Фиксированные или вколоченные предметы дыхательной трубки, которые не могут быть извлечены без значительного повреждения стенок бронхов или же в случае возникновения осложнений при попытках эндоскопического удаления инородных тел (разрыве бронха, кровотечении) подлежат хирургическому удалению при помощи торакотомии и бронхотомии.

Далее описан клинический случай больного с инородным предметом бронха, который располагался в дыхательном канале в течении длительного времени и не смотря на это, после проведенных мероприятий был получен хороший результат.

Больной 22 лет, поступил с жалобами на сухой кашель со скудной мокротой, который беспокоил в течении 5 месяцев. Неоднократно получал консервативную терапию без желаемого эффекта. Больной занимался футболом профессионально (футзал). У больного имеется зубной протез на передних резцах на один зуб, который проглотил во время тренировки 5 месяцев назад. Несмотря на вышеперечисленные жалобы больной до обращения занимался спортом.

Общее состояние больного при поступлении удовлетворительное. Признаков дыхательной недостаточности нет. Дыхание через естественные дыхательные пути. Грудная клетка участвует в акте дыхания симметрично с обеих сторон. Аускультативно с обеих сторон выслушивается везикулярное дыхание на всех уровнях грудной клетки одинаково. МСКТ грудной клетки – у устья верхнего и нижнего долевых бронхов справа имеется инородное тело перекрывающая просвет дыхательных путей на 2/3 (рис. 1).

Описание: D:\рабочий стол\5.jpg

Диагностическая ЛТБФС – ниже бифуркации трахеи на 2,0 см в просвете правого главного бронха визуализируется кончик инородного тела (зубной протез), который частично обтурирует просветы верхнего и нижнего долевых бронхов. В этой же области вокруг инородного тела отмечается наличие слизисто-фибринозного эндобронхита, с перифокальной инфильтрацией. При контакте с инородным телом отмечается кровотечение из окружающих тканей. Попытки удалить инородное тело не увенчались успехом, в связи с плотным расположением ее вокруг окружающих тканей (рис. 2).

Рисунок 2. Инородное тело расположено в проекции верхнего и промежуточного бронха.

Учитывая тесную связь трахеи, ее бифуркации и главных бронхов с органами и трубчатыми структурами средостения, длительность нахождения инородного тела в проекции бронха и возможным развитием патологических соустий с артериями и венами в этой проекции, риск развития внезапного артериального или венозного кровотечения, наличие дефекта стенки трахеобронхиального дерева после удаления инородного тела, риск повреждения нормальной стенки бронха и трахеи во время удаления протеза эндоскопическим методом решено произвести ликвидацию инородного тела открытым путем, для своевременного устранения возможных осложнений. После плановой подготовки, больному произведена боковая торакотомия справа в 5 межреберье после раздельной интубации трахеобронхиального дерева. Вскрыта медиастинальная плевра в проекции трахео-бронхиального угла по ходу дыхательной трубки. Непарная вена и артерии верхней доли легкого, правый блуждающий нерв взяты на держалки. Выделена область правого главного бронха с переходом на промежуточный. В проекции бифуркации главного бронха пальпируется плотное образование в просвете дыхательного пути, где произведен поперечный разрез длиной до 2,0 см. В полости трубки определяется кончик зубного протеза, который захвачен зажимом и удален, проходимость дыхательного пути восстановлена. При визуальном осмотре через рану и эндоскопическим методом, признаков кровотечения и наличия дефектов не обнаружено. Выявленные грануляции стенки бронхов возникшие вокруг инородного тела ликвидированы. На рану на бронхе наложены узловые швы (4) атравматической нитью Викрил 3,0 (рис. 3).

Рисунок 3. Восстановленный дефект правого главного бронха после брохотомии и удаления инородного тела.

После эндоскопической санации трахеобронхиального пути, интубационная трубка установлена выше карины и произведена проверка области ушивания бронха под уровнем жидкости, с повышением давления подаваемого воздуха в полости трахеи. Герметично. Плевральная полость дренирована 2 дренажами. Послеоперационный период протекал гладко. После рентгенологического контроля дренажные трубки удалены на 5 сутки. Рана зажила первичным натяжением. Больной вернулся к повседневной деятельности.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.